Летнее время: верните наш час!
Алекс Волгин, 25.3.2008

Приближается последнее воскресение марта, а, значит, скоро нам снова придется переводить стрелки на час вперед. И придти в понедельник на работу, встав фактически на час раньше. Сесть за рабочий стол злыми и невыспавшимися и начать называть нехорошими словами того, кто придумал летнее время.

Действительно, а чья это идея? Есть ли от нее реальный прок, и как всё это безобразие влияет на физическое и психическое здоровье человека? Давайте разбираться.
Гонка за солнцем

Использовать световой день максимально эффективно пытались еще в Древнем Риме. Знаменитые водяные часы имели различную разметку в зависимости от месяца.

Нередко изобретение летнего времени приписывают Бенджамину Франклину (эта распространенная ошибка присутствует, например, в фильме «Сокровище нации»). Действительно, в бытность свою посланником во Франции, будущий президент США заметил, что летом парижане прилично экономят на свечах, поднимаясь утром с первыми лучами солнца. Однако в XVIII веке в Европе не было единой системы времяисчисления. Она появилась только с развитием железнодорожного сообщения.

«Отцом» летнего времени является британец Уильям Уиллет. В 1907 году он опубликовал памфлет «О растранжиривании дневного света». В нем автор, помимо насмешек над лондонскими «сонями», ставни окон которых закрыты после восхода солнца, выдвинул предложение переводить стрелки на 20 минут вперед летом и возвращать их обратно зимой. Его идея воплотилась во время Первой мировой войны, когда европейские страны одна за другой стали вводить «время по Уиллету». Начала Германия, ее союзники и оккупированные территории, затем подключилась Великобритания и ее союзники, Россия приняла участие в этом безобразии в 1917 году, а до Штатов нововведение докатилось в 1918-м.
Особенности национального времяисчисления

В нашей стране со временем творили чудеса, особенно в первые годы после октября 1917-го. Поясное, декретное, летнее – каких только времен не намешано. В одних регионах временные ограничения вводили, в других отменяли. Даже на памяти автора была разница в 1 час между временем в Москве и в Астрахани. А потом ее ликвидировали.

В СССР долгое время перевод стрелок был жестко привязан к датам – в ночь с 31 марта на 1 апреля и в ночь с 31 октября на 1 ноября. Сколько народу опаздывало на работу и учебу, забыв про сезонные коррективы времени – жуть. Только в 1997 году за основу окончательно была взята европейская модель — последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.
Нарушенные биоритмы

Вопрос – действительно ли удается экономить электроэнергию за счет летнего времени – оставим экономистам. Но с точки зрения биологии и медицины, игра с суточными ритмами – вещь неблагодарная. Резкое изменение любой окружающей действительности – стресс для организма. А «отбирание» часа здорового и самого сладкого утреннего сна – стресс вдвойне.

В русскоязычных статьях на тему летнего времени и здоровья стал появляться термин «десинхроноз», в англоязычной литературе прижилось слово «jetlag». Английский вариант, пожалуй, наиболее наглядно описывает происходящее – всё население страны как бы перелетает на самолете в соседний часовой пояс.

Организм в смятении – по ощущениям еще спать бы и спать, а будильник утверждает, что уже 6.30 утра и пора вставать на работу. «Жаворонкам» проще, а вот «голубям» и, особенно, чистокровным «совам» приходится адаптироваться. Адаптационные способности у разных людей разные, но в целом чем человек старше, тем сложнее приспосабливаться под изменчивый мир.
Взгляд изнутри

Итак, какие последствия с медицинской точки зрения может иметь перевод часов на летнее время? Под 24-часовой цикл приспосабливаются и гормональные, и поведенческие ритмы человека. И когда его начинают ломать, происходят сбои.

В первую очередь страдает связка мелатонин-сон. Между гормоном эпифиза и царством Морфея связь самая прямая – недостаток мелатонина значительно затрудняет или делает вообще невозможным засыпание. Максимальная концентрация в крови обнаруживается с 0 до 4 часов, и если человек вставал в 5 утра, то с введением летнего времени он вынужден будет просыпаться и начинать бодрствовать тогда, когда все его физиологические механизмы работают в режиме отдыха.

Симптоматика десинхроноза сходна с состоянием хронического недосыпа. По сути, она таковым и является:
подташнивание или чувство тяжести в желудке;
головная боль с ломотой в гайморовых и лобных пазухах;
дезориентация в пространстве, оглушенность;
иррациональность мышления;
бессонница или патологическая сонливость;
депрессивное настроение;
потеря аппетита.

Точных оценок того, насколько снижается работоспособность при переходе на летнее/зимнее время, пока нет. Но даже если гипотеза о том, что работоспособность населения страны падает на 30% как минимум в течение недели, получит подтверждение – это огромные потери. Поэтому многие страны постепенно отказываются от летнего времени. Япония, Китай, Индия, Казахстан, ЮАР, Монголия – этот список постоянно пополняется.

В России перевод стрелок уже пытались отменить. В 2002 году в Госдуме появился законопроект, который предполагал возврат страны к поясному времени, без надстроек в виде декретного (+1 час) и летнего (еще +1 час). В марте 2003 года он был отклонен, и будет ли снова поднимать эту проблему новая Дума – неизвестно.
Всё в наших руках

А пока политики пребывают в раздумье, медики потихоньку собирают копилку «средств самопомощи» при переводе стрелок.

Так, по утверждению специалистов:
Необходимо сохранять хорошую физическую форму. Правильное полноценное питание, адекватные нагрузки – всё это поможет организму перестроиться с наименьшими потерями.
Постарайтесь в течение переходной недели не налегать на алкоголь и кофеин. Нормально заснуть они не помогут, а кучу дополнительных проблем создадут. Кстати, снотворных это тоже касается.
По возможности не планируйте на первую неделю апреля дел, которые требуют напряжения всех душевных и физических сил.
В некоторых особо запущенных случаях могут помочь препараты мелатонина. Вот только назначать их должен только врач, самодеятельность в данном случае не только неуместна, но и опасна.

Медицинский портал www.medportal.ru. E-mail: [email protected]
© 1998—2009 Все права защищены.
Дизайн: Laar